Кондитер является востребованной профессией в сфере общественного питания города Братск. Он занимается изготовлением тортов, пирожных, рулетов, печений и других кондитерских и хлебобулочных изделий. Специалист работает с тестом различных рецептур, умеет готовить кремы, творожные массы, мороженое, а также украшения из марципана, фруктов и шоколада, используя пищевые красители. Кондитер замешивает, взбивает, проминает и раскатывает тесто, разделывает его на полуфабрикаты и штампует изделия для массового производства. Высококвалифицированный кондитер создает высокохудожественные фигурные торты с оригинальной отделкой, изготавливает рисунки и орнаменты, разрабатывает фирменные рецепты. Освоить эту специальность можно в ООО «ЦПО» в Братске. В центре проводится обучение, переподготовка и тестирование на повышение разряда. В образовательной программе предусмотрен курс по технологическому процессу кондитерских изделий. Слушатели знакомятся с сортами муки и их свойствами, режимами приготовления, использованием крема и сиропа, а также выполнением трафаретного рисунка. Они научатся готовить по национальным и сложным рецептам, а также ознакомятся с техническими условиями и стандартами, касающимися кондитерских изделий. Выпускники получают дипломы (удостоверения) в соответствии с законодательными нормами. Эти «корочки» принимаются на всех предприятиях России и проходят любые проверки.